رفع بنك "غولدمان ساكس" توقعاته لأسعار النفط، في ظل تصاعد مخاطر الإمدادات، وزاد تقديره لمتوسط سعر خام برنت في 2027 إلى 88 دولاراً للبرميل، من 80 دولاراً سابقاً. وفي سيناريو صعودي، حذر البنك من احتمال بلوغ الأسعار 140 دولاراً للبرميل، إذا ظل إنتاج النفط في الخليج خلال 2027 أقل بنحو 3.5 مليون برميل يومياً من متوسطه في 2025.

ورفع البنك، في مذكرة صدرت الأحد، توقعاته لسعر خام برنت في ديسمبر (كانون الأول) إلى 105 دولارات للبرميل، مقارنة بتقدير سابق بلغ 90 دولاراً، كما رفع توقعاته لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي إلى 94 دولاراً، من 81 دولاراً.

وبالنسبة إلى 2027، رفع "غولدمان ساكس" توقعاته لمتوسط سعر خام برنت إلى 88 دولاراً للبرميل، مقارنة بـ80 دولاراً سابقاً، ولخام غرب تكساس الوسيط إلى 78 دولاراً، مقابل 73 دولاراً.

وفي سيناريو لارتفاع الأسعار، توقع البنك أن يصل خام برنت إلى 140 دولاراً للبرميل، وأن يبلغ متوسطه نحو 130 دولاراً خلال 2027، إذا ظل متوسط إنتاج الخليج في ذلك العام أقل بنحو 3.5 مليون برميل يومياً من مستواه في 2025.

مخاطر الإمدادات تهدد سوق النفط

وقال البنك إن "الأسواق قد ترفع علاوة المخاطر على أسعار النفط، مع تزايد احتمالات تراجع إمدادات الشرق الأوسط، واستمرار صدمات الإمدادات لفترات طويلة، إلى جانب اعتقاد عدد كبير من المشاركين في السوق بصعوبة التوصل إلى انفراجة دبلوماسية دائمة".

وأضاف في مذكرته أن "تكثيف الهجمات على حركة الشحن، والأضرار التي تلحق بالبنية التحتية النفطية، واستمرار ارتفاع علاوة المخاطر، تظل المحفزات الرئيسية لاحتمال صعود الأسعار".

برنت يتراجع بعد قمة 6 أشهر 

وانخفض خام برنت 3.2% إلى 109.75 دولار للبرميل. في حين بلغ سعر خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 100.69 دولار للبرميل، بانخفاض 3.43 دولار أو 3.3%. 

ورغم التراجع، أنهى برنت تعاملات أكتوبر (تشرين الأول) عند أعلى مستوياته في ستة أشهر، وسط مخاوف من احتمال تجدد التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية المقررة الثلاثاء.

وأشار "غولدمان ساكس" إلى أن الصراعات في الشرق الأوسط وروسيا وأوكرانيا، إلى جانب اتساع التفكك الجيوسياسي، تزيد مخاطر تعطل الإمدادات، في ظل صعوبة التنبؤ بتوقيت الاضطرابات ومواقعها.