العراقي سلوان موميكا في السويد يستعد لحرق المصحف (أرشيف)
العراقي سلوان موميكا في السويد يستعد لحرق المصحف (أرشيف)
الجمعة 30 يونيو 2023 / 10:30

هدد بحرق علم العراق ومصحف جديد.. بغداد تطالب السويد بتسليمها حارق المصحف

دعت بغداد الخميس رسمياً، السويد، لتسليمها العراقي الذي أحرق مصحفاً في العاصمة ستوكهولم، ما أثار انتقادات دولية وعربية واسعة النطاق.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية العراقية، أحمد الصحاف، في بيان، إن العراق طالب سلطات السويد بتسليمه العراقي، سلوان موميكا، وفق ما نقل موقع "السومرية" عن بيان نشرته وكالة الأنباء العراقية، مساء الخميس.

وقال الصحاف إن الذي أهان القرآن، عراقي الجنسية. 

وأضاف الصحاف "نطالب السلطات السويدية بتسليمه للحكومة العراقية لمحاكمته وفق القانون العراقي".

وجاء ذلك بعد أن ذكرت الخارجية العراقية في بيان، أمس، استدعاء السفيرة السويدية لدى العراق بعد "سماح الحكومة السويدية لمتطرفين بإحراق نسخة من المصحف الشريف".

ومن جهتهم، خرج عشرات العراقيين في احتجاج، أمس، أمام السفارة السويدية في بغداد، احتجاجاً على إحراق مواطنهم المصحف في ستوكهولم، واقتحم بعضهم السفارة لـ"فترة وجيزة"، وذلك تلبية لدعوة مقتدى الصدر للتظاهر أمام السفارة السويدية للمطالبة بطرد السفير "الذي يمثل دولته المعادية للإسلام".
وقال المتظاهر حسين علي زيدان،  إن مشاركته في التظاهرة هي "نصرة للقرآن الكريم وطاعة لسماحة الصدر".
وأضاف "نطلب من المحكمة العراقية أن تسحب الجنسية من هذا الشخص لأنه لا يمثل العراق".

من جهته، قال العراقي سلوان موميكا، لصحيفة "إكسبرس" السويدية أمس الخميس، إنه سيعاود إحراق المصحف، مع علم العراق هذه المرة في غضون 10 أيام، في ستوكهولم، مضيفاً أنه على علم بتأثير ما أقدم عليه، وأن "آلاف التهديدات بالقتل"، وصلته.

والأربعاء، مزق موميكا مصحفاً وأضرم فيه النار أمام مسجد ستوكهولم المركزي في أول أيام عيد الأضحى، وسط حراسة مشددة من الشرطة.