العاصمة أبوظبي (أ ف ب)
الأربعاء 5 أغسطس 2026 / 13:47
يرصد مؤشر "ستاندرد آند بورز غلوبال" قراءة دولية إيجابية جديدة لاقتصاد دولة الإمارات العربية المتحدة، من خلال تقرير يؤكد تسارع نشاط القطاع الخاص غير النفطي خلال يوليو (تموز) 2026، بالتزامن مع نمو التجارة الخارجية، والناتج المحلي غير النفطي.
وتدعم القراءة مكانة الإمارات مركزاً للأعمال والتجارة، وتتوافق مع نمو التجارة الخارجية غير النفطية، واقترابها من تريليوني درهم خلال النصف الأول من عام 2026، إلى جانب توسع الناتج المحلي، وارتفاع مساهمة الأنشطة غير النفطية في الاقتصاد الوطني.
وصعد المؤشر، الصادر عن مؤسسة "ستاندرد آند بورز غلوبال ماركت إنتليجنس"، إلى 52.7 نقطة في يوليو (تموز)، مقابل 50.8 نقطة في يونيو (حزيران)، مسجلاً أسرع تحسن للقطاع الخاص غير النفطي خلال 4 أشهر.
ويصدر مؤشر مديري المشتريات شهرياً قبل البيانات الاقتصادية الرسمية المماثلة، ما يوفر قراءة مبكرة لاتجاه النشاط الاقتصادي، وفق مؤسسة "ستاندرد آند بورز غلوبال".
ويعتمد المؤشر على استبيانات للشركات، فيما تعني القراءة فوق مستوى 50 نقطة تحسن النشاط مقارنة بالشهر السابق، وتشير القراءة دون هذا المستوى إلى انكماشه، وفق منهجية المؤسسة ونتائج مسح يوليو (تموز).
وأظهر المسح نمو الطلبات الجديدة بأسرع وتيرة منذ فبراير (شباط)، بينما ارتفعت أعمال التصدير للمرة الأولى منذ مارس (آذار)، وبأعلى معدل خلال عام، وعاد التوظيف إلى النمو بعد تراجعه في يونيو (حزيران).
وقال ديفيد أوين، كبير خبراء الاقتصاد في "ستاندرد آند بورز غلوبال ماركت إنتليجنس"، إن "تسارع النمو في الإمارات جاء بدعم من تعافي الثقة في الأعمال، وتحسن تدفقات التجارة خلال يوليو(تموز)".
نتائج التجارة الخارجية غير النفطية
وتتوافق قراءة المؤشر مع بيانات التجارة الخارجية غير النفطية، التي أعلن عنها الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي.
وسجلت تجارة الإمارات الخارجية غير النفطية 1.937 تريليون درهم (527.4 مليار دولار) خلال النصف الأول من 2026، بنمو سنوي 13.1%، مقتربة للمرة الأولى من تريليوني درهم خلال 6 أشهر.
ووصلت الصادرات غير النفطية إلى 452.8 مليار درهم (123.3 مليار دولار)، بزيادة سنوية 23.9%، لترتفع حصتها من إجمالي التجارة الخارجية غير النفطية إلى 23.4%.
محمد بن راشد: تجارتنا الخارجية غير النفطية اقتربت لأول مرة من تريليوني درهم بالنصف الأول - موقع 24أعلن الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، أن نتائج التجارة الخارجية غير النفطية لدولة الإمارات خلال النصف الأول من 2026 سجلت نتائج تاريخية، مع اقترابها للمرة الأولى من حاجز تريليوني درهم خلال ستة أشهر فقط.
نمو الناتج المحلي
وتدعم بيانات الناتج المحلي الصورة ذاتها، إذ نما اقتصاد الإمارات الحقيقي 3% خلال الربع الأول من 2026 إلى 485 مليار درهم (132.1 مليار دولار)، وفق بيانات المركز الاتحادي للتنافسية والإحصاء، التي نشرتها "وام".
ونما الناتج المحلي غير النفطي 4.8%، لترتفع مساهمته في الاقتصاد الوطني إلى 79.4%، مقابل 78% خلال الربع الأول من 2025.
اقتصاد الإمارات ينمو 3% خلال الربع الأول من 2026 - موقع 24نما الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي لدولة الإمارات 3% خلال الربع الأول من 2026، ليبلغ 485 مليار درهم بالأسعار الثابتة، وسجل الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي نمواً بـ4.8% لترتفع مساهمته إلى 79.4% من الاقتصاد الوطني، بما يعكس استمرار قوة الأنشطة الاقتصادية غير النفطية ومرونة الاقتصاد رغم التحديات ...