الأمير هاري (أ.ب)
الجمعة 21 أغسطس 2026 / 21:10
ألزم القضاء البريطاني الأمير هاري والمغني إلتون جون و5 مدعين آخرين، بسداد 9.54 ملايين جنيه إسترليني (13 مليون دولار) لتغطية التكاليف القانونية لناشر صحيفة "ديلي ميل"، بعد رفض دعواهم المتعلقة بانتهاك الخصوصية، واعتبر القاضي أن الطريقة التي أداروا بها القضية كانت "غير معقولة".
وأصدر القاضي ماثيو نيكلين، اليوم الجمعة، حكماً بشأن التكاليف، ألزم فيه المدعين بسداد المبلغ بحلول 28 أغسطس (آب) لصالح شركة "أسوشيتد نيوزبيبرز"، الناشرة لصحيفة "ديلي ميل".
وقرر القاضي أيضاً أن تُحتسب التكاليف الإضافية وفق قاعدة تتيح للناشر استرداد نسبة أكبر من نفقاته القانونية، دون الحاجة إلى إثبات أن كل "تكلفة كانت معقولة ومتناسبة"، بحسب وكالة "أسوشيتد برس".
وكان نيكلين رفض الشهر الماضي، بعد محاكمة استمرت 11 أسبوعاً، الدعوى التي أقامها هاري (الابن الأصغر للملك تشارلز)، وإلتون جون و5 مدعين آخرين، وأسقط مزاعمهم بأن صحف المجموعة "تورطت في ممارسات غير قانونية واسعة النطاق، من بينها اختراق الهواتف".
وقال في حكمه "كان على المدعين إثبات أن المعلومات المنشورة عنهم، جرى الحصول عليها بطرق غير قانونية، لكنهم فشلوا في تقديم هذا الإثبات"، مشيراً إلى أن "الشك وحده لا يكفي لإثبات وقوع مخالفات".
ولم يُعلن الحجم النهائي للمبالغ التي يتعين على المدعين دفعها إلى الشركة، وفي حال تعذر التوصل إلى اتفاق بين الطرفين، ستُحدد التكاليف النهائية في إجراءات قضائية منفصلة.
ويأتي الحكم بعد أيام من الإعلان المفاجئ عن اعتزام الأمير هاري، الذي تخلى عن مهامه الملكية الرسمية في 2020، العودة إلى بريطانيا للعيش مع زوجته ميغان وطفليهما، بعد سنوات من الإقامة في كاليفورنيا.
إدارة غير معقولة للقضية
وانتقد القاضي بشدة طريقة إدارة المدعين للقضية، مشيراً إلى أن بعض الاتهامات الخطيرة استندت إلى أسس "افتراضية واستنتاجية" دون أدلة، وأن بعضها "لم يُسحب حتى بعدما أصبح واضحاً أنه لم يعد جزءاً من القضية التي تنظر فيها المحكمة".
وقال نيكلين إن "تراكم هذه المشكلات جعل القضية مختلفة بشكل كبير عن القضايا المماثلة"، مضيفاً أن طريقة إدارة المدعين لها كانت "غير معقولة إلى حد كبير".
انتكاسة جديدة لهاري
ووصف متحدث باسم "أسوشيتد نيوزبيبرز" الحكم بأنه "انتصار ساحق آخر للديلي ميل ولصحافتها"، وكان هاري وصف، في يوليو (تموز)، رفض الدعوى بأنه "تبييض كامل وواضح".
ويحمّل الأمير هاري منذ فترة طويلة الصحافة، جزءاً من المسؤولية عن حادث السيارة الذي أودى بحياة والدته الأميرة ديانا في باريس عام 1997، كما قارن تعامل وسائل الإعلام معها، بما تعرضت له زوجته الأمريكية ميغان. وخلال إفادته أمام المحكمة في يناير (كانون الثاني)، قال إن "ديلي ميل جعلت حياة ميغان بائسة".
وحقق الأمير هاري انتصاراً قضائياً ضد ناشر صحيفة "ديلي ميرور"، كما توصل إلى تسوية في دعوى مع الذراع الصحفية البريطانية لإمبراطورية روبرت مردوخ، إلا أن الحكم الأخير يمثل انتكاسة كبيرة في معاركه القضائية مع وسائل الإعلام.
وكشفت المحكمة خلال جلسة عقدت في يوليو (تموز) أن "أسوشيتد نيوزبيبرز" تكبدت 34.5 مليون جنيه إسترليني (45.8 مليون دولار) من التكاليف القانونية، في حين لم تكن وثيقة التأمين الخاصة بهاري وبقية المدعين تغطي سوى 16 مليون جنيه إسترليني.
وقال محامي الشركة، أنتوني وايت، إن المدعين قدموا مزاعم واسعة وخطيرة من دون أدلة كافية، ما أدى إلى زيادة التكاليف القانونية.
في المقابل، وصف نيكولاس بيكون، محامي المدعين، فاتورة التكاليف البالغة 34.5 مليون جنيه إسترليني بأنها "باهظة للغاية"، وقال إنها تجاوزت كثيراً الميزانية التي تم الاتفاق عليها.