مطار كوبنهاغن (أ ف ب)
مطار كوبنهاغن (أ ف ب)
الجمعة 6 نوفمبر 2026 / 15:54

تهديدات جديدة تستهدف حركة الطيران في أوروبا

تعرّضت حركة الطيران في أوروبا، اليوم الجمعة، لموجة جديدة من التهديدات، تتفاوت التقديرات بشأن حجمها.

وأفادت وكالة "أسوشيتد برس" بوجود بلاغات تحقق فيها الشرطة في الدنمارك وجمهورية التشيك، إضافة إلى بلاغ بوجود قنبلة على متن طائرة رومانية. في حين نقلت وكالة "فرانس برس" عن مطار براغ أن 8 رحلات على الأقل، مغادرة منه أو قادمة إليه، تلقت إنذارات بوجود متفجرات على متنها.

إنفوغراف24.. إنذارات القنابل تربك حركة الطيران في أوروبا - موقع 24شهدت حركة الطيران الأوروبية، اليوم الخميس، موجة جديدة من الإنذارات بوجود قنابل على متن طائرات مدنية، طالت ما يقرب من 25 رحلة في عدة دول، بينها فرنسا وبلجيكا وإيطاليا وبولندا والنمسا وبلغاريا والتشيك، ما أدى إلى تحويل مسارات طائرات، وتنفيذ عمليات تفتيش أمنية، وتدخل مقاتلات عسكرية لمرافقة بعض الرحلات ...

وقالت متحدثة باسم المطار التشيكي إن التهديدات تتعلق برحلات قادمة من الدنمارك وإسبانيا وبريطانيا، ورحلات مغادرة إلى هولندا وقبرص ورومانيا وإيطاليا وبريطانيا.

ومن بين هذه الرحلات، تلقت رحلة لشركة "تاروم" الرومانية من براغ إلى بوخارست بلاغاً بوجود قنبلة، قبل أن تهبط في وجهتها المقررة. وأكدت إدارة المطار أن البلاغ تبيّن أنه كاذب، وفقاً لـ"أسوشيتد برس".

وقالت الشرطة التشيكية إنها اتخذت الإجراءات الأمنية اللازمة بالتعاون مع مطار "فاتسلاف هافيل" في براغ، بأقل تأثير ممكن على العمليات الاعتيادية.

وفي كوبنهاغن، أعلنت الشرطة الدنماركية وجودها في المطار لليوم الثاني على التوالي، "بسبب تهديدات موجهة إلى حركة الطيران"، مؤكدة أن تقييمها الأولي لا يشير إلى أي خطر على المسافرين أو الموجودين في المطار، وأن الحركة الجوية تسير بأمان ودون اضطراب.

موجة متصاعدة

تأتي هذه الحوادث في ظل موجة متواصلة من البلاغات. ففي يوم الخميس، وهو اليوم الثالث من التنبيهات، تعرّضت نحو 25 رحلة تجارية لبلاغات كاذبة بوجود قنابل في أنحاء أوروبا، ما دفع إيطاليا وفرنسا وبلغاريا إلى إطلاق مقاتلات لمرافقة 5 رحلات على الأقل، وتحويل مسار 3 رحلات، دون العثور على أي متفجرات.

وشملت الحوادث 3 رحلات لشركة "رايان إير" متجهة إلى صوفيا، ورحلة لـ"إير لينغوس" من دبلن إلى روما، هبطت في قاعدة عسكرية فرنسية، ورحلة لـ"ويز إير" من ميلانو إلى وارسو تم تحويل مسارها إلى فيينا. وكان مطار في وارسو أُغلق مؤقتاً يوم الثلاثاء بعد بلاغات طالت 10 رحلات.

جهة غامضة

ادّعت الرسائل الإلكترونية التي وصلت إلى مطاري صوفيا وروما أنها صادرة عن (Male State)، وهي حركة روسية يمينية صنّفتها المحاكم الروسية متطرفة في 2021. غير أن "فرانس برس" لم تتمكن من تأكيد صلة الحركة بالتهديدات.

وقال مفوض النقل الأوروبي أبوستولوس تزيتزيكوستاس إنه "من المبكر" الربط بين الحوادث، في وقت تشير فيه السلطات الأوروبية إلى تزايد الهجمات الهجينة.