24-خاص
نسيبة المرزوقي: الابتكار مطلب أساسي لتحقيق مستهدفات الخمسين
أصبحت دولة الإمارات علامة من علامات التميز والتطور والازدهار والنّماء، بفضل تبنّيها منظومة قائمة على دعم الابتكار والمبتكرين، إلى جانب مواصلة عملها الجاد وبحثها عن حلول مبتكرة ومستدامة لمواجهة التحديات الراهنة والمستقبلية في مختلف القطاعات، مما ساهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية والخدمية إلى آفاق مستقبلية مشرقة.
وبدروها قالت الرئيس التنفيذي للابتكار في وزارة الطاقة والبنية التحتية المهندسة نسيبة المرزوقي، بمناسبة اليوم العالمي للإبداع والابتكار: "التميز والبداع والابتكار، مطالب أساسية في الإمارات باعتبارها محفزات لتحقيق مستهدفات رؤية نحن الإمارات 2031، والخمسين عاماً المقبلة، وصولاً للريادة العالمية بحلول مئوية الإمارات 2071".
وأضافت المرزوقي "نستهدف في الوزارة وبتوجيهات الوزير سهيل بن محمد المزروعي العمل الجاد لدعم الابتكار والمبتكرين، وتحقيق المكانة اللائقة بالخدمات المبتكرة وعملياتها، مما سيدعم الريادة العالمية في المجالات ذات العلاقة".
جهود ابتكارية
ولفتت إلى أنّه للوزارة جهود ابتكارية متميزة خلال الفترة الأخيرة، منها اطلاق المركز الافتراضي للبحث والتطوير، والذي يهدف إلى توسيع نطاق الابتكارات وتطويرها لتخدم الاقتصاد الوطني، من خلال دعم الشركات الناشئة، وجذب الشركات الكبرى للاستثمار وتطوير الابتكارات.
وأشارت إلى أن جهود الوزارة تشمل استخدام الوزارة لأحدث التقنيات، كالتوأمة الرقمية كوسيلة أساسية لاستخدام البيانات لمحاكاة سيناريوهات حالية ومستقبلية مختلفة، لاتخاذ قرارات قائمة على أساس علمي تستند إلى معلومات دقيقة تضمن تقديم أفضل الخدمات للمواطنين والمقيمين في الدولة.
وأكدت الرئيس التنفيذي للابتكار في وزارة الطاقة والبنية التحتية، أن الوزارة تعمل على استخدام الذكاء الاصطناعي (AI) مع التوأمة الرقمية لتحقيق معايير عالية للعيش في مدن الدولة.