ترأس رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ اجتماعاً تنفيذياً بحث فيه مع المسؤولين الخطوات اللازمة لتحقيق الاستقرار في أسواق الأسهم الصينية، بحسب وكالة أنباء "شينخوا" الرسمية، في أعقاب التقلبات التي شهدتها الأسواق المالية أخيراً على وقع موجة بيع أسهم شركات التكنولوجيا.
وسجلت أسهم شركات الذكاء الاصطناعي الصينية انخفاضاً حاداً، حيث تراجعت أسهم شركتي "مور ثريدز" و"ميتا إكس" اللتين يُنظر إليهما كمنافستين لشركة "إنفيديا" الأمريكية العملاقة، 50% خلال الأشهر الستة الماضية.
الصين تمدد رسوم مكافحة الإغراق على واردات أمريكية - موقع 24قررت الصين تمديد رسوم مكافحة الإغراق ومكافحة الدعم المفروضة على واردات مادة "إن-بروبانول" من الولايات المتحدة لمدة 5 سنوات إضافية، اعتباراً من اليوم الجمعة.
وشهد مؤشر "ستار 50" في بورصة شنغهاي الذي يركز على قطاع التكنولوجيا، ويُعد بمثابة النسخة الصينية من مؤشر "ناسداك"، هبوطاً حاداً 6% خلال الفترة نفسها.
وأفادت وكالة "شينخوا" بأن اجتماع مجلس الدولة الذي عُقد، الجمعة، "دعا إلى تحسين آليات تحقيق الاستقرار في سوق رأس المال وتعزيز الاستقرار الذاتي لسوق الأسهم".
ووفقاً لتقارير إعلامية محلية، أعاد المسؤولون الصينيون هذا الأسبوع تفعيل أدوات ضخ السيولة، بهدف تشجيع عمليات شراء الأسهم، مع تعزيز حجم تداول صناديق الاستثمار المدعومة من الدولة.
والثلاثاء، بلغ صافي تدفقات رأس المال إلى 9 صناديق متداولة في البورصة، تستخدمها بكين عادة لدعم السوق، 120 مليار يوان (18 مليار دولار)، وهو رقم قياسي وفقاً لبيانات "بلومبرغ". وتركزت هذه التدفقات بشكل خاص على أسهم شركات التكنولوجيا.
وذكرت صحيفة "فاينانشال تايمز" هذا الأسبوع أن الهيئات التنظيمية الصينية وجهت البنوك بوقف عمليات الإدراج الجديدة للشركات، في محاولة لتعزيز السيولة في السوق.
وخلال اجتماع، الجمعة، دعا مجلس الدولة أيضاً إلى تسريع وتيرة العمل في 6 مجالات رئيسية للبنية التحتية: المياه والطاقة والحوسبة والاتصالات وشبكات الأنابيب تحت الأرض وشبكات الخدمات اللوجستية.