"آبل" (رويترز)
الأحد 27 سبتمبر 2026 / 14:30
أمرت هيئة محلفين أمريكية شركة الإلكترونيات "آبل"، بدفع أكثر من 5.7 مليار دولار، بسبب "انتهاكها براءتي اختراع".
واتهمت شركة "تاتيون تكنولوجي"، الشركة المصنعة لهواتف "آيفون"، باستخدام تقنيتها فيما يسمى بمحرك "تابتيك"، الذي يعمل على تشغيل وظائف مثل تنبيهات الاهتزاز في هواتف "آيفون" وساعات "آبل".
من جانبها، أبلغت شركة "آبل" قناة "سي إن بي سي" الإخبارية الأمريكية بعدم موافقتها على الحكم الصادر، الجمعة، وبأنها تعتزم الاستئناف ضد الحكم. وقالت الشركة إنها لم تستخدم التقنية الخاصة بشركة "تاتيون".
وواصلت أن "محرك الاهتزاز من آبل يختلف تماماً عن تقنية تاكشن، وهو ما أكدته اختبارات تاكشن نفسها لمنتجات آبل خلال المحاكمة".
جدير بالذكر أن التعويضات الكبيرة تعتبر أمراً شائعاً في قضايا براءات الاختراع الأمريكية، إلا أنها غالباً ما يتم تخفيضها، ويكون ذلك أحياناً بشكل كبير، عند الاستئناف.
وخلصت هيئة المحلفين إلى أن "آبل" لم تنتهك براءتي الاختراع عن عمد. وفي حال كانت قامت بذلك، فكان من الممكن أن تتم مضاعفة التعويضات ثلاث مرات.
وقال لانس يانغ، محامي شركة تاكشن: "نحن سعداء لأن هيئة المحلفين حكمت لصالح تاكشن وأكدت حقوق براءات اختراعها".
وكانت شركة تاكشن، التي تستخدم تقنيتها في سماعات الرأس وسماعات الألعاب، قد رفعت الدعوى القضائية في 2021.
وكانت محكمة الاستئناف الأمريكية الدائرية الفيدرالية قد أعادت إحياء القضية العام الماضي، بعد أن حكم قاضٍ فيدرالي في سان دييغو عام 2023 بأن "آبل" لم تنتهك براءات الاختراع.